Rabiscos da F: Hoje é o dia, parte 2

sexta-feira, 13 de junho de 2014

Hoje é o dia, parte 2

Olá cozinheiros!

Sabem aquele momento em que se conseguem superar numa determinada coisa e depois a vossa vida muda para sempre? Pois bem, não sejamos exagerados. A minha vida não mudou drasticamente depois de ter conseguido fazer o belo pão de sementes, mas mudou bastante. Passei a ver as sobremesas complicadas como belas aliadas para surpreender tudo e todos.

Em Évora não tenho por hábito sair à noite, nem dar grandes jantaradas, não é hábito porque no dia seguinte tenho de me levantar fresca para mais um dia de trabalho intenso nos laboratórios. Mas por vezes surgem aquelas visitas desejadas e tenho de estar preparada para os surpreender. Apesar de gostar de improvisar e de não me preocupar muito com o "e se não ficar bem?", há sempre as excepções.

Esta é sem dúvida uma delas. Superei-me mas esta foi só a primeira tentativa. Fiz a minha pesquisa e claro, tive mesmo de seguir uma receita à risca. Não foi conseguida a 100% (o forno definitivamente temos de o conhecer bem) mas da próxima lá me irei surpreender.

Arrisquei no recheio e aconselho, arrisquem também! A receita segue sem dicas porque elas vão surgindo ao longo do texto.

Ingredientes:
3 claras de ovos
50g de açúcar
200g de açúcar em pó
165g de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa de curd de limão (ver aqui)
2 colheres de sopa de ganache de chocolate (ver aqui)
2 colheres de sopa dequeijo filadélfia
1 punhado de framboesas
1 colher sobremesa de açúcar

Preparação:
Antes de começar é muito importante peneirar a farinha de amêndoa e o açúcar em pó porque ambos têm granulos que não são muito bons para obter aquele resultado fantástico de um macaroon estaladiço por fora e soft por dentro. Então, peneirar a farinha de amêndoa e o açúcar em pó duas a três vezes com um coador ou um peneiro. Os restos da farinha de amêndoa podem ser utilizados para outras sobremesas. Misturar ambos para posteriormente ser mais fácil incorporar as claras.

Bater as claras em castelo adicionando açúcar no ponto de neve (aquele momento em que as claras estão brancas e macias mas ainda não estão em castelo).

Com ajuda do salazar e fazendo movimentos circulares, do centro para fora, juntar a farinha e açúcar em pó às claras. A parte importante é evitar movimentos rápidos para não perder o ar das claras. O ponto de paragem é quando sentir que tudo está incorporado e a massa estiver macia e pegajosa. Não é fácil de perceber, mas o ideal e parar de mexer quando vir que toda a farinha está envolta em claras.

Num copo alto inserir um saco de pasteleiro (ou um saco pequeno de congelação) e com a ajuda de uma espátula, colocar o creme no saco compactando o melhor que conseguir para evitar as bolhas de ar. Cortar um centímetro da ponta do saco e está pronto para usar.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal (e tem mesmo de ser papel vegetal ou algum tipo de silicone reutilizável, não se pode barrar o tabuleiro porque isso irá alterar os macaroons). Utilizar o saco de pasteleiro para fazer pequenos círculos de massa tentando fazer todos do mesmo tamanho. Esta parte não é muito fácil, por isso pode-se imprimir uma folha com circunferências do tamanho pretendido e utilizar-se como guia para fazer os macaroons.

Deixar a massa repousar por cerca de 30 minutos, verificando se está seca após esse tempo. Com algum cuidado tocar de leve com o dedo, se ainda se agarrar  terá de se deixar mais um pouco a repousar.

Levar ao forno pré aquecido a 140ºC durante cerca de 20 minutos, ou até verificar que a parte de cima está mais amarela e com uma cor uniforme. Os macaroons que fiz foram sem corante e pessoalmente aconselho a fazer as experiências sem corante. Estes pequenos são muito sensíveis e até uma gotinha de corante faz toda a diferença.

Por fim tirar do forno, deixar arrefecer e fazer um pedido especial para que tenham cozido bem. O meu forno é eléctrico e mesmo depois dos 20 minutos e com a cor uniforme, estavam semi-crus por dentro (não que tenha sido um problema, estavam deliciosos na mesma!!), mas a tentativa faz o mestre e eu certamente chegarei lá.

Agora a parte mais deliciosa, o recheio. Ganache de chocolate e curd de limão assentam que nem ginja nos macaroons, mas ainda melhor que isso uma mistura de queijo filadélfia, framboesas (bem trituradas com a varinha mágica) e açúcar fica a matar neste boom de doçura. A acidez das framboesas corta o doce dos macaroons. Ai que delícia... Pena já terem sido comidos.

Espero que se divirtam com esta receitinha e que experimentem, tentem e não desistam. É fácil no fim de contas.

Bom apetite!



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