Rabiscos da F

terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Cotovelos gigantes com bechamel

Olá cozinheiros!!

Sim eu sei que tenho tudo isto um pouco abandonado, mas é bom sinal, tenho imenso trabalho!

Hoje não venho aqui com a habitual sobremesa. Mais uma vez trago-vos aquilo que foi o meu jantar de ontem. Isto de cozinhar só para uma pessoa tem que se lhe diga, mas não deixo a minha criatividade de lado :)

A receita tem a sua história e considero importante contar, para dar um enquadramento a toda esta delicia.
A Mãe F, com muito amor e carinho, faz sempre aquela carne picada que tanto gosto, põe em tupperware's e congela para eu trazer para aqui. Mas a verdade é que apesar de adorar a carne começo a ficar enjoada da habitual bolonhesa ou da lasanha que tão mal eu sei fazer.

Há cerca de duas semanas fiz uma experiência de cotovelos gigantes com requeijão, rúcula e bacon que correu lindamente (quando voltar a fazer, deixo um post).

Tendo por inspiração esse delicioso manjar, decidi aproveitar a carne picada e voilá, deu nisto. Foi tudo muito a "olho porcento" mas vou tentar atribuir quantidades.

Vamos lá à receita então!

Ingredientes (para 1 pessoa):
10 cotovelos gigantes
125g de carne picada
3 cogumelos médios
1 colher de sopa + um fio de azeite
1 dente de alho picado
1/3 de cebola média
2 colheres de sopa de farinha
100 mL de leite
Sal q.b
Salsa q.b
Orégão q.b


Preparação:
Carne picada

A carne picada deve ser feita ao gosto de cada um, a minha foi feita pela mãe e só ela sabe o que faz para ela ficar tão boa!

Cotovelos
Numa panela colocar água, deixar ferver. Verter um fio de azeite e uma colher de sal e colocar os cotovelos gigantes (com cuidado para não partirem, se preferirem coloquem sempre mais um ou dois que por vezes a massa desfaz-se). Deixar cozer até ficar al dente. Após a cozedura, retirar imediatamente a água e deicar arrefecer um pouco. Com ajuda de uma colher de café, rechear os cotovelos e reservar.

Bechamel
Num tacho, colocar em lume brando uma colher de azeite, o alho e a cebola. Juntar duas colheres de farinha, mexendo até ficar uma massa homogénea que começa a descolar do fundo. Aos poucos e com a ajuda de uma vara de arames verter o leite, mexendo sempre, até o molho ficar sem grumos e começar a ganhar espessura. Colocar nesse momento os cogumelos e deixar cozinhar, mexendo sempre. Se necessário adicionar mais um pouco de leite. Temperar com orégão e salsa.

Num prato colocar os cotovelos recheados e verter o molho de bechamel e cogumelos por cima. Decorar a gosto.

Dicas:
O bechamel tem tendência a ficar agarrado ao fundo, é importante não parar de mexer. Para acompanhar utilizar tostas de alho e azeite, ou pão torrado. Decorar com um pouco de salsa e queijo mozzarela.






terça-feira, 8 de outubro de 2013

Bruschetta da F

 Olá cozinheiros...

Pois é, há já algum tempo que não actualizava aqui o meu espacinho, mas tenho andado bastante ocupada e as delícias têm ficado em segundo plano! Além disso, mudei de cidade e neste momento as limitações são  muitas no que toca aos ingredientes e material para fazer as minhas ricas sobremesas. No entanto com o tempo tudo se começa a compor.

Agora vamos ao que me trouxe aqui hoje. A primeira das minhas receitas aqui! Não foi sobremesa, foi uma bela Bruschetta que é, normalmente, utilizada em entradas. Estava deliciosa devo confessar.

A Bruschetta típica não é mais que pão torrado com tomate, alho e azeite. Mas esta foi um pouco mais elaborada, juntei ingredientes e ficou sem dúvida uma Bruscheta bem mais rica :)

Fica então a receita...

Ingredientes (para duas Bruschettas):
2 fatias de pão
2 colheres de sopa de molho Pesto (infelizmente ainda não o sei fazer)
Folhas de rúcula qb
1/2 pimento
1 tomate médio
100g de queijo curado de mistura
2 cogumelos grande

Preparação:
Num tabuleiro colocar as fatias de pão barradas com molho Pesto. Espalhar algumas folhas de rúcula e por cima colocar o pimento cortado às fatias. Colocar o tomate cortado às rodelas por cima, o queijo e os cogumelos laminados. Regar com um fio de azeite e colocar no forno a 200ºC durante 25 minutos.

Bom apetite!





sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Gelatina especial


Olá cozinheiros!!

Mais uma deliciosa sobremesa fresca que se apresenta nas nossas mesas! Desta feita uma mistura simples de gelatina e iogurte. Já ouvi falar desta sobremesa muitas vezes mas como não tinha nenhuma receita à mão quando a fiz, decidi fazer a experiência a meu gosto.

Ingredientes:
2 pacotes de gelatina
500 mL de água
4 (500g) iogurtes de aroma

Preparação:
Aquecer 500 mL de água e derreter o conteúdo dos dois pacotes de gelatina. Mexer bem. Juntar os 500g  de iogurte e misturar muito bem até ficar sem grumos. Levar ao frigorífico até ficar com a consistência normal da gelatina.

Dicas:
A combinação do sabor da gelatina com o sabor dos iogurtes é o mais normal, no entanto pode-se misturar gelatina de morango com iogurte de banana por exemplo. É ao gosto e prazer de cada um.
Para servir com estilo levar ao frio em taças pequenas e desenformar antes de servir colocando dois ou três pedaços da fruta escolhida no prato.




sexta-feira, 26 de julho de 2013

Delícia fresca de bolacha, café e chocolate

Olá cozinheiros!!

O verão, as férias e o calor trazem aquela vontade gigante de comer coisas refrescantes quer se trate das entradas ou das sobremesas. Seguindo esse mote e a pedido da C (que quer fazer uma sobremesa especial ao marido) decidi fazer o bolinho de bolacha para colocar aqui nestes rabiscos.

A receita é tão simples que até dá vontade de fazer mais vezes. Segue então a delíciosa e fresca sobremesa

Ingredientes:
350g de margarina
3 ovos inteiros
75g de açúcar

100g de cacau em pó
200mL de café
1 colher de sopa de vinho do porto
400g de bolacha maria

Preparação:
Depois de fazer o café, deixar arrefecer um pouco, acrescentar o vinho do porto e com um pincel, pincelar as bolachas maria à frente e atrás. Neste passo é necessário ter cuidado para não molhar de mais as bolachas, caso contrário torna-se complicado colocar nas camadas. Fazer apenas um pacote de bolachas de cada vez porque nem sempre é necessário as 400g.
Bater vigorosamente a margarina e os ovos até obter um creme homogêneo. Juntar o açúcar e bater muito bem. Por fim, juntar o cacau em pó e bater cuidadosamente até todo o creme ficar com um aspecto homogêneo.
Fazer camadas de creme e bolacha alternadamente até terminar com o creme.

Dicas:
Não utilizar margarina do tipo Vaqueiro, daquela dura, utilizar antes do tipo Becel que é mais liquida - Este bolo tem alguns problemas que apesar das inúmeras vezes que já foi feito, continuam a surgir. Um dos problemas é que facilmente fica cortado dai a primeira dica passar pela utilização de manteiga do tipo Becel.
Bater bem os ovos e a manteiga - esta dica permite que a manteiga se junte, evitando que posteriormente esta se derreta e corte o creme.
Substituir do cacau em pó por chocolate em pó. Neste caso deve-se cortar um pouco no açúcar, colocar apenas 50g caso se prefira algo menos doce.
Para decorar triturar algumas bolachas maria e polvilhar por cima.

Bom apetite!!




segunda-feira, 8 de julho de 2013

Férias quase a chegar

Olá cozinheiros,

Infelizmente tenho abandonado a escrita no blog. Não por querer mas sim por alguma falta de tempo para dedicar a sobremesas!

É verdade, é que apesar de estar à procura do meu primeiro emprego, trabalho em part-time numa escola, e ultimamente o meu horário foi alargado. Além disso a procura por emprego também leva o seu tempo diário e apesar de tudo as candidaturas a vagas têm sido muitas todos os dias.

Mas, não vim aqui falar sobre isto, vim avisar que com as férias quase quase a chegar (para mim) vai haver mais tempo e claro, mais delícias refrescantes. Assim, espero que fiquem atentos ao meu espacinho, que ainda pequenino tem sido muito visitado.

Obrigada a todos que me têm acompanhado e prometo que os próximos tempos serão de fartura :)
Se quiserem ver de que forma faço algum tipo de sobremesa não hesitem em perguntar, se a souber fazer será a primeira da lista!

Boa culinária!!



segunda-feira, 3 de junho de 2013

Gelado marmoreado

Olá cozinheiros!!

A sobremesa, não tão gourmet, estava deliciosa. Nunca tinha feito e apesar de alguns problemas técnicos acabou por ficar bem apetitosa.

Ingredientes:
200g de chocolate negro
80g de manteiga
5 ovos
200g de bolacha Maria
600 mL de natas

Preparação:
Em banho maria derreter o chocolate e a manteiga, mexendo até obter um creme homogéneo. À parte separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo e reservar. Bater as gemas até obter um creme esbranquiçado. Juntar o chocolate lentamente ao creme de gemas batendo vigorosamente. Incorporar as claras. Levar ao frigorífico enquanto se prepara os restantes componentes da sobremesa. Bater as natas até obter um creme fofo e consistente, chantilly. Triturar a bolacha maria (num 123 ou mesmo ralando-a).
Para servir pode utilizar o recipiente que preferir. Colocar algumas colheres de chantilly no fundo, preencher com o creme de chocolate e pulvilhar com bolacha triturada. Repetir este procedimento até preencher todo o recipiente. Deixar bolacha suficiente para cobrir bem a camada final.

Dicas:
Pode juntar-se açúcar nas gemas (100g) e nas natas (outras 100g) mas fica melhor sem ele.
Para que o chantilly fique mesmo bem as natas devem estar bem frescas. O ideal é colocá-las cerca de 30 minutos no congelador e utilizar um recipiente metálico, também frio, para as bater.








Espetadinhas de queijo e tomate

Olá cozinheiros!!

O passado fim de semana foi de férias, sim porque este calor é de aproveitar. Mas como não podia deixar de ser houve tempo para a culinária e desta vez foi um jantar a 4, dois casais claro!

Depois de bastante indecisão o menu foi decidido e entre tremoços e a verdadeira mini houve tempo para delícias gourmet como entrada.

Ingredientes:
(para 22 espetadinhas)
125 queijo mozzarella
11 tomates cereja
22 azeitonas verdes com pimento

Preparação:
Cortar o tomate cereja em metades horizontais. Cortar o queijo mozzarella em pequenos pedaços, tendo em atenção o tamanho das metades de tomate. Num palito espetar uma metade de tomate, um pedaço de queijo e uma azeitona. Regar com azeite e temperar com sal e orégãos.

Dicas:
Existem à venda embalagens de queijo mozzarella em mini bolas o que facilita (e muito) o trabalho, sendo que basta cortar cada bolinha a meio para ficar com um aspecto ainda mais bonito.
O queijo mozzarella pode ainda ser substituido por queijo fetta que também combina lindamente com esta entrada.
Em vez de azeitonas verdes com pimento pode ser usado outro tipo de azeitonas, não podendo ter caroço.