Rabiscos da F

quarta-feira, 30 de abril de 2014

Tarte tartin de Maçã

Olá Cozinheiros!

Tem sido o sonho em sobremesas estes últimos dias. As inspirações são muitas e com a chegada do bom tempo a vontade de cozinhar é ainda maior.

Pois bem, hoje decidi trazer-vos uma invenção inspirada. Vi há algum tempo no meu querido "Australian Masterchef" a receita da tarte tartin de pêra e pareceu-me deliciosa. Escrevi muito rapidamente os passos que faziam e decidi fazer uma adaptação.

Devo dizer que para uma primeira tentativa ficou deliciosa, mas da próxima há coisas que irei mudar! Deixo nas dicas caso queiram experimentar.

Ingredientes:
3 maçãs golden
1 colher de sopa de sumo de limão
100g e 1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de canela
20g de margarina
1 pacote de massa folhada pronta a usar

Preparação:
Descascar as maçãs e cortar em quartos. Remover o caroço e colocar os quartos de maçã numa tigela com o sumo de limão, uma colher de açúcar e a canela.
Numa frigideira, derreter a margarina em lume brando cobrir com o restante açúcar e deixar cozinhar, mexendo, até se formar um caramelo espesso. Colocar na frigideira as maçãs cortadas em quartos e cozinhar durante cerca de 10 minutos mexendo a frigideira para não queimar o caramelo.
Com a ajuda de uma tarteira (com cerca de 20 cm de diâmetro) cortar a massa folhada, deixando-a um pouco maior que a tarteira e picar com um garfo. Com uma espátula dispor em redor da tarteira os quartos de maçã com a parte arredondada para baixo. Verter o caramelo e colocar a massa folhada por cima, dobrando as pontas para dentro da tarteira.
Deixar cozinhar em forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 25 minutos ou até a massa ganhar um tom dourado. Deixar a tarte arrefecer por 10 minutos antes de a virar para um prato.

Dicas:
Para facilitar o trabalho e de forma a ficar mais profissional e bonito, pode-se usar frigideira que possa ir ao forno e montar a tarte na frigideira. A Tarte Tartin é normalmente feita dessa forma.
Não deixar arrefecer muito para o caramelo não solidificar na tarteira.
Servir com gelado de baunilha ou nata, sorvet de fruta ou chantili.

Bom apetite!




terça-feira, 29 de abril de 2014

Tarte de frutos vermelhos

Olá Cozinheiros.

Para compensar a minha ausência blogueira, venha mais uma receita maravilhosa para os dias de primavera que finalmente chegaram.

Esta tarte de frutos vermelhos foi um tanto inventada entre inspirações aqui e acolá. Ainda assim, espero que gostem. Foi feita já há algum tempo e foi a escolhida para levar àquele típico piquenique que a minha família tão bem sabe fazer. Combina tão bem com um dia no campo não combina?

Ingredientes:
100g de de margarina
40g de açúcar
2 gemas de ovo
150g farinha
1 colher de sopa de extracto de baunilha
100g de frutos vermelhos
1 pacote de massa quebrada pronta a usar

Preparação:
Juntar a margarina e o açúcar mexendo bem. Adicionar as gemas e por fim a farinha. Mexer até obter um creme homogéneo. Juntar o extracto de baunilha e mexer. Colocar numa tarteira a massa quebrada, encher com o preparado e juntar alguns frutos vermelhos por cima. Levar ao forno a 220ºC até a massa ficar dourada. Retirar e deixar arrefecer antes de desenformar.


Dicas:
Utilizar farinha de amêndoa para que a massa fique mais humida no centro. Para servir pode-se acompanhar com gelado de baunilha ou natas.

Bom apetite!

(fotos por Catarina Almeida)

segunda-feira, 28 de abril de 2014

Fiz Pão!!!

Olá Cozinheiros!

Pois é, fiz pão! Estou orgulhosa porque acabo de abrir a porta para o "superar-me na cozinha".

Como já disse algures pelo blog, sou uma pessoa prática e sempre que uma receita me parecia mais complicada eu pensava: "quando tiver mais tempo, tento fazer". O pão era um desses desafios. Não por achar que era algo difícil e elaborado, simplesmente porque levava tempo a fermentar e a mim, receitas que levem tempo a fermentar parecem um monstro.

Hoje venho então com mais um desafio ultrapassado, pão integral de sementes. Ficou delicioso e quentinho com manteiga, mnhaaaaam.

Ingredientes: (para 4 pães redondos)
150 g de farinha integral
125 g de farinha de trigo
5 g de açúcar amarelo
4 g de fermento em pó
1 colher de sobremesa de sal
50 mL de leite
150 mL de água morna
10 g de sementes de girassol
10 g de sementes de linhaça
10 g de sementes de sésamo

Preparação:
Misturar muito bem, com as mãos ou com ajuda de uma batedeira (com as pás para pão), todos os ingredientes. Deve misturar-se primeiro os secos e depois juntar os húmidos. Amassar até a massa se descolar dos dedos e separar em quatro. Fazer as bolas de massa, polvilhar com farinha e deixar levedar num recipiente tapado com um pano durante 2 horas.
Após as 2 horas forrar um tabuleiro com papel vegetal, polvilhar com um pouco de farinha e dispor os quatro pães bem espaçados. Pincelar cada pão com um pouco de água e polvilhar com algumas sementes por cima.
Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até verificar que o pão ganhou uma coloração amarelada.

Dicas:
Como é a primeira vez que faço pão, não tenho muitas dicas. Penso que a única coisa que devem ter atenção é na massa do pão, não adicionem farinha a mais, a ideia é que a massa se comece a descolar dos dedos, não que se descole por completo. Isto permite que a massa não fique dura.

Bom apetite.



quinta-feira, 13 de março de 2014

Biscoitos de Manteiga

Olá cozinheiros!

Venho hoje com uma delícia de bolachas, inspiradas nas bolachas que a RM levou para o chá de amigos. Estava com tantos desejos de voltar a comer umas belas bolachinhas de manteiga e vai dai, pus as mãos na massa.

A receita é bastante simples e não tem nada que saber. Então cá vai!
 
Ingredientes (para 65 bolachas):

200g de açúcar
200g de margarina
3 ovos
raspa de meio limão
550g de farinha

Preparação:
Juntar a margarina amolecida, os ovos e o açúcar e mexer bem até formar uma massa homogénea. Adicionar a raspa de limão e misturar. De uma só vez, juntar a farinha e com a ajuda de uma colher de pau envolver bem, até formar uma massa bem espessa. Com as mãos separar pequenas bolinhas de massa e distribuir num tabuleiro, deixando entre elas cerca de 3cm. Calcar ligeiramente com ajuda de um garfo para obter discos com 1cm de altura. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos ou até as bolachas ganharem um tom dourado. Retirar do forno e deixar arrefecer bem, antes de guardar.

Dicas:
Ao acabar de mexer a massa, esta não necessita de se descolar das paredes do recipiente, tem apenas de se ter atenção quando se estiverem a fazer as pequenas bolas para não colarem nas mãos. O ideal é mesmo ter as mãos bem secas e passar por farinha (batendo depois palmas para retirar o excesso).
Passar o garfo por farinha ou óleo para não colar
As quantidades que utilizei permitiram-me fazer 65 bolachas com peso entre 12g e 14g, claro que isso depende de cada um.

Bom apetite.





quarta-feira, 12 de março de 2014

Quiche de Frango

Olá cozinheiros,

Receita simples mas deliciosa para variar a marmita do almoço!

Ingredientes:
1 base de massa quebrada
6 ovos
200 mL de leite
200g de cogumelos laminados
1 peito de frango médio
150g de queijo mozzarella ralado
Salsa a gosto
Pimenta q.b
Sal q.b

Preparação:
Estender a massa quebrada numa tarteira cortando-se as sobras. Com ajuda de um garfo picar ligeiramente o fundo da massa para não levantar. Colocar no forno pré-aquecido a 200ºC e deixar cozinhar por 15 minutos ou até a massa ficar ligeiramente dourada.
Numa panela com água a ferver, temperar a água com um pouco de sal e pimenta e colocar o peito de frango a cozer. Retirar e deixar arrefecer. Assim que esteja frio, desfiar o peito de frango e espalhar sobre a base da quiche. Juntar os cogumelos e a salsa e regar com a mistura de leite e ovos. Cobrir com uma boa camada de queijo mozzarella ralado e levar ao forno por 45 minutos. Antes de cortar, deixar arrefecer um pouco.

Dicas:
A quiche é a tarte salgada mais simples e versátil que conheço. Pode-se colocar tudo numa. Desde carne a legumes.
Pessoalmente a que mais gosto é a que chamo de Havaiana. Coloco fiambre e queijo aos cubos, cogumelos e ananás em vez do frango e salsa.
Se os cogumelos forem frescos deve-se saltear antes para perderem o excesso de água e impedir que a libertem depois, durante a cozedura da quiche.

Bom Apetite!






quarta-feira, 5 de março de 2014

Tortelonnis e Couves-de-Bruxelas

Olá cozinheiros!

Hoje venho novamente com aquilo que fiz para o meu jantar. Outra vez com história.

Não tenho vergonha de o dizer, apesar de ser católica cristã, há coisas que me passam verdadeiramente ao lado e o facto de hoje ser o primeiro dia da quaresma é uma delas. Fiquei a saber disso e dai veio o "o que é que vou fazer sem carne?"

E cá está o resultado. Uns belos tortelonnis com couves de bruxelas e molho bechamel.

Vamos lá à receita então.

Ingredientes:

5 couves-de-bruxelas
1/2 cebola
1 colher de sobremesa de margarina
2 colheres de sobremesa de farinha
100 mL de leite

Sal q.b.
Pimenta q.b
Azeite
Tortelonnis frescos



Preparação:

Levar ao lume um tacho com água e sal. Assim que comece a ferver juntam-se as couves-de-bruxelas e deixam-se cozer. Reservar.
Noutro tacho colocar margarina e a cebola picada, deixando alourar. Junta-se a farinha mexendo muito bem para não pegar e adicionando o leite aos poucos.Temperar com sal e pimenta. Deixa-se cozinhar, mexendo sempre para não colar ao fundo, até engrossar. Juntam-se as couves e reserva-se (receita inspirada no blog "Colher de Pau e Salto Alto")
Noutro tacho de água colocar azeite e sal. Deixar ferver e juntar os tortelonnis. Deixar cozinhar por 3 minutos. Escorrer bem e servir acompanhado com as couves-de-bruxelas

Dicas:
Esta receita de couves-de-bruxelas pode servir de acompanhamento a tudo e, tal como está em "Couves-de-bruxelas com natas" , podem ser servidos com natas e bacon. É uma receita sem dúvida inspiradora.
Pode-se acompanhar a massa com pão de alho. É uma opção bastante viável e saborosa.



sábado, 1 de fevereiro de 2014

Típica tarte de limão

Olá cozinheiros!

Típico, é sem dúvida a palavra que define esta sobremesa. A minha típica tarte de limão. Típica e ao mesmo tempo algo requintada se a soubermos acompanhar.

Vamos então à receita.

Ingredientes:
125g de margarina
200g de bolacha Maria triturada
2 gemas
2 claras
1 lata de leite condensado
1 limão
2 colheres de açúcar

Preparação:
Juntar a manteiga e a bolacha Maria triturada (com ajuda de um 1 2 3 ou de um robot de cozinha, ou simplesmente ralando-a). Com as mãos incorporar a manteiga com a bolacha até ficar uma massa consistente e que não se separe facilmente. Colocar a massa numa tarteira, estendendo-a também para cima, de forma a cobrir o fundo e as paredes laterais. Levar ao forno a 220ºC durante 10 minutos.
À parte misturar as gemas o leite condensado, o sumo e a raspa do limão, até obter uma massa homogénea.
Verter a mistura na tarteira e levar a forno por cerca de 15 minutos, até a bolacha ficar tostada e o creme com aparência de cozido.
Bater as claras em castelo adicionando o açúcar para obter claras mais cremosas. Após os 15 minutos retirar a tarteira do forno e, com a ajuda de um salazar, distribuir as claras sobre o creme cozido. Colocar novamente no forno até as claras ganharem um tom dourado. Retirar do forno e deixar arrefecer bem antes de comer.

Dicas:
Na minha opinião a melhor forma de comer a tarte é assim, sem nada. É uma tarte um pouco ácida, mas gelado de framboesa a acompanhar dá um toque requintado e fica delicioso.
Pode também ser feita sem as claras batidas em castelo e nesse caso, polvilhada com açúcar em pó fica uma delícia.

Bom apetite!!