Rabiscos da F

domingo, 15 de junho de 2014

Tarteletes de framboesa e limão - um boom de misturas frescas

Olá cozinheiros!

Em busca do fim de semana perfeito fiquei sem tempo para sobremesas mas ainda assim consegui fazer algo rápido e simples que, modéstia à parte, ficou uma pequena delícia.

Então vamos lá à receitinha de verão.


Ingredientes para 8+3* tarteletes:
125g de queijo filadélfia
50g de açúcar
1 ovo
1/2 colher se sopa de charope de baunilha
2 colheres de sopa de granulo de amêndoa (os restos da farinha de amêndoa peneirada)
50g de curd de limão (ver aqui)
150g de framboesas
2 embalagens de massa quebrada

*3 tarteletes que não ficam perfeitinhas mas ficam deliciosas na mesma e permitem aproveitar os restos, de forma rentável.

Preparação:
Bater o queijo e o açúcar. Acrescentar o ovo e a baunilha mexendo bem. Adicionar o lemon curd batendo até obter uma massa homogénea.

Com ajuda de um copo ou taça, cortar a massa círculos com cerca de 14 cm. Esta medida vai depender da forma que tiver, as minhas formas têm cerca de 8 cm e a massa deu para 4 formas cada uma, reserve os restos de massa. Preencher as formas com a massa pressionando gentilmente. 

Com um garfo furar ligeiramente a massa no fundo e, por fim, verter a massa de queijo preparada. Juntar algumas framboesas pressionando para ficarem dentro da massa. 

Levar por fim ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 40 minutos ou até as tarteletes começarem a ganhar um tom dourado por cima. Retirar do forno e deixar arrefecer antes de desenformar.


Dicas:
Com os restos de massa quebrada poderá montar mais algumas tarteletes que, apesar de não ficarem tão bonitas, ficam igualmente boas. Basta que junte alguns pedaços e os use para cobrir as formas que sobram.
Estas tarteletes ficam lindamente com gelado de morango ou baunilha. É uma boa sobremesa de verão, fresca e leve.





sexta-feira, 13 de junho de 2014

Hoje é o dia, parte 2

Olá cozinheiros!

Sabem aquele momento em que se conseguem superar numa determinada coisa e depois a vossa vida muda para sempre? Pois bem, não sejamos exagerados. A minha vida não mudou drasticamente depois de ter conseguido fazer o belo pão de sementes, mas mudou bastante. Passei a ver as sobremesas complicadas como belas aliadas para surpreender tudo e todos.

Em Évora não tenho por hábito sair à noite, nem dar grandes jantaradas, não é hábito porque no dia seguinte tenho de me levantar fresca para mais um dia de trabalho intenso nos laboratórios. Mas por vezes surgem aquelas visitas desejadas e tenho de estar preparada para os surpreender. Apesar de gostar de improvisar e de não me preocupar muito com o "e se não ficar bem?", há sempre as excepções.

Esta é sem dúvida uma delas. Superei-me mas esta foi só a primeira tentativa. Fiz a minha pesquisa e claro, tive mesmo de seguir uma receita à risca. Não foi conseguida a 100% (o forno definitivamente temos de o conhecer bem) mas da próxima lá me irei surpreender.

Arrisquei no recheio e aconselho, arrisquem também! A receita segue sem dicas porque elas vão surgindo ao longo do texto.

Ingredientes:
3 claras de ovos
50g de açúcar
200g de açúcar em pó
165g de farinha de amêndoa
2 colheres de sopa de curd de limão (ver aqui)
2 colheres de sopa de ganache de chocolate (ver aqui)
2 colheres de sopa dequeijo filadélfia
1 punhado de framboesas
1 colher sobremesa de açúcar

Preparação:
Antes de começar é muito importante peneirar a farinha de amêndoa e o açúcar em pó porque ambos têm granulos que não são muito bons para obter aquele resultado fantástico de um macaroon estaladiço por fora e soft por dentro. Então, peneirar a farinha de amêndoa e o açúcar em pó duas a três vezes com um coador ou um peneiro. Os restos da farinha de amêndoa podem ser utilizados para outras sobremesas. Misturar ambos para posteriormente ser mais fácil incorporar as claras.

Bater as claras em castelo adicionando açúcar no ponto de neve (aquele momento em que as claras estão brancas e macias mas ainda não estão em castelo).

Com ajuda do salazar e fazendo movimentos circulares, do centro para fora, juntar a farinha e açúcar em pó às claras. A parte importante é evitar movimentos rápidos para não perder o ar das claras. O ponto de paragem é quando sentir que tudo está incorporado e a massa estiver macia e pegajosa. Não é fácil de perceber, mas o ideal e parar de mexer quando vir que toda a farinha está envolta em claras.

Num copo alto inserir um saco de pasteleiro (ou um saco pequeno de congelação) e com a ajuda de uma espátula, colocar o creme no saco compactando o melhor que conseguir para evitar as bolhas de ar. Cortar um centímetro da ponta do saco e está pronto para usar.

Forrar um tabuleiro com papel vegetal (e tem mesmo de ser papel vegetal ou algum tipo de silicone reutilizável, não se pode barrar o tabuleiro porque isso irá alterar os macaroons). Utilizar o saco de pasteleiro para fazer pequenos círculos de massa tentando fazer todos do mesmo tamanho. Esta parte não é muito fácil, por isso pode-se imprimir uma folha com circunferências do tamanho pretendido e utilizar-se como guia para fazer os macaroons.

Deixar a massa repousar por cerca de 30 minutos, verificando se está seca após esse tempo. Com algum cuidado tocar de leve com o dedo, se ainda se agarrar  terá de se deixar mais um pouco a repousar.

Levar ao forno pré aquecido a 140ºC durante cerca de 20 minutos, ou até verificar que a parte de cima está mais amarela e com uma cor uniforme. Os macaroons que fiz foram sem corante e pessoalmente aconselho a fazer as experiências sem corante. Estes pequenos são muito sensíveis e até uma gotinha de corante faz toda a diferença.

Por fim tirar do forno, deixar arrefecer e fazer um pedido especial para que tenham cozido bem. O meu forno é eléctrico e mesmo depois dos 20 minutos e com a cor uniforme, estavam semi-crus por dentro (não que tenha sido um problema, estavam deliciosos na mesma!!), mas a tentativa faz o mestre e eu certamente chegarei lá.

Agora a parte mais deliciosa, o recheio. Ganache de chocolate e curd de limão assentam que nem ginja nos macaroons, mas ainda melhor que isso uma mistura de queijo filadélfia, framboesas (bem trituradas com a varinha mágica) e açúcar fica a matar neste boom de doçura. A acidez das framboesas corta o doce dos macaroons. Ai que delícia... Pena já terem sido comidos.

Espero que se divirtam com esta receitinha e que experimentem, tentem e não desistam. É fácil no fim de contas.

Bom apetite!



quarta-feira, 11 de junho de 2014

Curd de limão - o "pré-receitas-maravilhosas"

Olá cozinheiros!

Este delicioso curd é sem dúvida o melhor aliado de todas as sobremesas extra doces que possam fazer. Quer seja para rechear o bolo de chocolate, ou usar por sí só numa tarte de limão, este maravilhoso curd é simples e muito rápido de fazer.

Comecemos então.

Ingredientes:
3 gemas de ovo
2 ovos inteiros
150g de açúcar
3 limões
3 colheres de sopa de margarina
1 pitada de sal

Preparação:
Com um salazar juntar a margarina e o açúcar até se incorporarem um no outro. Adicionar os ovos e gemas e, com uma vara de arames, bater até ficar uma massa cremosa e homogénea. Adcionar o sumo e a raspa dos limões misturando para não cortar.

Colocar a mistura numa panela e deixar a cozinhar em lume brando durante cerca de 15 minutos, mexendo sempre com ajuda de uma colher de pau. O curd vai começar a engrossar e assim que comece a colar à colher de pau desligar o lume. Deixar arrefecer um pouco, e colocar num recipiente, cobrindo com película aderente. A película deve ficar a tocar no curd para este não formar aquela tão indesejada crosta por cima.

Deixar arrefecer e servir da forma que quiser. Como recheio, a acompanhar um doce ou simplesmente como tarte. Seja criativo.

Dicas:
Ao adicionar o sumo de limao é possível que a mistura corte, se isso acontecer não pense que tudo está perdido, siga os passos até ao fim.

Bom apetite!


sábado, 24 de maio de 2014

Tarte de requeijão e chocolate

Olá cozinheiros!

Amanha vou ao Rock in Rio ver o Sir Robbie Williams. É verdade, o entusiasmo é grande. Tão grande que me aconteceu um inconveniente conveniente.

Sabem aquele momento em que compram algo por estar em promoção e chegam a casa e percebem que o prazo de validade está quase a expirar. Pois.... O entusiasmo por estar prestes a chegar o dia D era tão grande que comprei dois requeijões que tanto gosto, pelo preço de um, sem prestar muita atenção.

Quando cheguei a casa fiquei sem saber o que fazer, desolada admito. O prazo de validade expirava no dia seguinte e eu não ia estar em casa nos 2 dias seguintes (eu cá não gosto de arriscar com queijos). De um segundo para o outro deu-se uma epifania e lembrei-me que há uns tempos dei de caras com uma receita de tarte de requeijão.

Não sabendo a receita e gostando de arriscar, tentei algo do meu jeito com o que tinha à mão. Um género de Cheesecake mas de requeijão. Aproveitei para utilizar a minha versão de ganache que tanto gosto.

Este foi o resultado.

Ingredientes:
Creme de queijo
1 embalagem de massa quebrada pronta a usar
400 g de requeijão
1 pitada de sal
70g de açúcar
1 colher de sobremesa de extracto de baunilha
60g de margarina
20g de farinha

Ganhache
200mL de natas
200g de chocolate negro
1 colher de sopa de margarina (à temperatura ambiente)
1 pitada de sal

Praparação:
Creme de queijo
Juntar o requeijão, açúcar e sal e, com a ajuda de uma batedeira, misturar tudo muito bem até obter um creme homogéneo. Juntar a farinha peneirada e misturar bem. Adicionar a margarina derretida e o extracto de baunilha, mexendo para não cortar.
Numa tarteira colocar a massa quebrada e cortar os excessos de massa. Verter o creme de queijo e levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 30 minutos ou até a massa e queijo ganhar um tom dourado. Deixar arrefecer.

Ganache
Numa taça colocar o chocolate cortado aos pedaços (o mais pequeno que conseguir). Num tacho levar ao lume as natas deixando aquecer até começar a levantar fervura (atenção para não deixar ferver). Verter as natas quentes na taça de chocolate a deixar por 10 minutos sem mexer. Com ajuda de uma vara de arames mexer bem até todo o chocolate estar dissolvido. Juntar a margarina e a pitada de sal, mexendo muito bem.

Verter o ganache por cima do creme de queijo. Levar ao frigorífico pelo menos por 1h antes de servir.

Dicas:
Se pretende desenformar a tarte use uma tarteira de fundo amovível. Se não tiver use uma de silicone e desenforme antes de colocar o ganache. É provável que surjam rachas no creme de queijo e o chocolate ajuda a cobrir.
Ao servir polvilhe com um pouco de açúcar em pó e enfeite com mirtilos, morangos ou outros frutos vermelho.







terça-feira, 20 de maio de 2014

Empadas vegetarianas

Olá cozinheiros!

Nunca vos aconteceu não saberem o que fazer para o almoço do dia seguinte? Certamente não sou a única com esse dilema diário. Ainda por cima quando tenho de cozinhar só para mim.

Sem saber o que fazer para levar na marmita do dia seguinte, lembrei-me que há muito tempo que não comia empadas. Nunca tinha feito mas, infelizmente, não tinha frango (ah, as deliciosas empadas de frango).

Não desistindo por falta do ingrediente principal decidi dar cabo dos restos que tinha no frigorífico e, entre pimento, cebola, ervilhas, rebentos de soja e couves de bruxelas, nasceram as empadas vegetarianas à la F.

Ingredientes:
1 colher de sopa de margarina
1/2 cebola picada
Alecrim q.b
5 couves de bruxelas
1 punhado de ervilha de quebrar
1 punhado de pimentos verdes
1 punhado de rebentos de soja
1 pitada de sal
1 embalagem de massa quebrada pronta a usar
1 ovo

Preparação:
Numa frigideira colocar a margarina e a cebola picada. Deixar alourar e juntar o alecrim e de seguida os legumes. Adicionar um pouco de sal e deixar saltear por 10 minutos. Cortar círculos de massa para a base e tampa das empadas. Num tabuleiro de 6 formas que possa ir ao forno, colocar a massa quebrada das bases e preencher com o preparado de legumes. Colocar as tampas por cima e dobrar as sobras de massa para dentro.Pincelar a parte de cima das empadas com o ovo batido e levar ao forno pré-aquecido a 170ºC durante 45 minutos.

Dicas:
Não esquecer que o círculo da base deve ter cerca do dobro do diâmetro das formas e o da tampa deve ter o mesmo diâmetro.

Bom apetite!


terça-feira, 13 de maio de 2014

Delícia de pêssego

Olá cozinheiros!

Hoje venho com uma receita de cobbler de pêssego. O cobbler é como um crumble mas menos açucarado. Vi algures numa revista de culinária os ingredientes e decidi experimentar.

Mais uma receita para o tempo quente que se faz sentir. Sabe tão bem um doce para acompanhar um gelado.

As quantidades foram decididas por mim, mais ou menos tendo em conta outras sobremesas que já fiz, por isso sintam-se à vontade para alterar.

Ingredientes: 
Para a calda de pêssego.
350g de pêssegos
50g de açúcar
1 colher de chá de canela
1 colher de sopa de sumo de limão

Para a massa.
85g de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 colher de café de sal
150g de açúcar
1 ovo
200 mL de leite
2 colheres de sopa de margarina derretida

Preparação
A calda.
Descascar os pêssegos e cortar em pedaços. Numa panela juntar os pêssegos, o açucar, a canela e o sumo de limão. mexer e deixar cozinhar até ferver.

A massa.
Juntar a farinha, o fermento, o sal e o açúcar e misturar um pouco. Adicionar o ovo e o leite e mexer bem até formar uma massa homogénea.

Num tabuleiro de ir ao forno, colocar no fundo a margarina derretida e, sem mexer, verter a massa. Juntar, igualmente sem mexer, a calda de pêssegos. Levar ao forno pré-aquecido a 250ºC durante 45 minutos ou até ficar bem dourado.

Dicas:
Servir com gelado de baunilha ou natas e polvilhar com um pouco e açúcar em pó.
Esta sobremesa poder ser feita com um sem fim de frutas diferentes. Sejam criativos e não deixem de experimentar.

Bom apetite!


quarta-feira, 30 de abril de 2014

Tarte tartin de Maçã

Olá Cozinheiros!

Tem sido o sonho em sobremesas estes últimos dias. As inspirações são muitas e com a chegada do bom tempo a vontade de cozinhar é ainda maior.

Pois bem, hoje decidi trazer-vos uma invenção inspirada. Vi há algum tempo no meu querido "Australian Masterchef" a receita da tarte tartin de pêra e pareceu-me deliciosa. Escrevi muito rapidamente os passos que faziam e decidi fazer uma adaptação.

Devo dizer que para uma primeira tentativa ficou deliciosa, mas da próxima há coisas que irei mudar! Deixo nas dicas caso queiram experimentar.

Ingredientes:
3 maçãs golden
1 colher de sopa de sumo de limão
100g e 1 colher de sopa de açúcar amarelo
1 colher de sopa de canela
20g de margarina
1 pacote de massa folhada pronta a usar

Preparação:
Descascar as maçãs e cortar em quartos. Remover o caroço e colocar os quartos de maçã numa tigela com o sumo de limão, uma colher de açúcar e a canela.
Numa frigideira, derreter a margarina em lume brando cobrir com o restante açúcar e deixar cozinhar, mexendo, até se formar um caramelo espesso. Colocar na frigideira as maçãs cortadas em quartos e cozinhar durante cerca de 10 minutos mexendo a frigideira para não queimar o caramelo.
Com a ajuda de uma tarteira (com cerca de 20 cm de diâmetro) cortar a massa folhada, deixando-a um pouco maior que a tarteira e picar com um garfo. Com uma espátula dispor em redor da tarteira os quartos de maçã com a parte arredondada para baixo. Verter o caramelo e colocar a massa folhada por cima, dobrando as pontas para dentro da tarteira.
Deixar cozinhar em forno pré-aquecido a 200ºC durante cerca de 25 minutos ou até a massa ganhar um tom dourado. Deixar a tarte arrefecer por 10 minutos antes de a virar para um prato.

Dicas:
Para facilitar o trabalho e de forma a ficar mais profissional e bonito, pode-se usar frigideira que possa ir ao forno e montar a tarte na frigideira. A Tarte Tartin é normalmente feita dessa forma.
Não deixar arrefecer muito para o caramelo não solidificar na tarteira.
Servir com gelado de baunilha ou nata, sorvet de fruta ou chantili.

Bom apetite!