Rabiscos da F

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Tiramisù

Olá cozinheiros!!

Hoje trago uma receita que adoro. Foi-me dada pela amiga L e fizemos como plano B para levar àquele típico churrasco de inverno (sim, os churrascos fazem-se em qualquer altura do ano).

Já há algum tempo que não a fazia mas é uma sobremesa muito simples e rápida apesar de ser necessário prepara-la no dia anterior para ficar ainda melhor.

Então cá vai a receita.

Ingredientes:
4 ovos
100g de açúcar
2 colheres de chá de licor de amêndoa (ou amêndoa amarga)
500g de queijo mascarpone
300g palitos la reine (ou palitos de champanhe)
250ml de café
2 colheres de sopa de cacau em pó

Preparação:
Separar as gemas da claras. Bater bem as gemas com o açúcar até ficar uma massa esbranquiçada. Juntar o queijo mascarpone e bater até ficar uma creme homogéneo. Bater as claras em castelo e incorporar ao creme de queijo. Reservar
Com ajuda de um pincel de cozinha, encharcar bem os palitos la reine sem que fiquem muito molhados.
Numa travessa ou recipiente alto fazer camadas intercaladas de palitos e creme, sendo bastante generosos nas camadas de creme. Terminar com uma camada de creme e pulvilhar com cacau em pó para enfeitar.

Dicas:
Em vez de cacau em pó, caso não gostem pode-se pulvilhar com açúcar em pó ou chocolate que também fica bom.
Deixar ficar de um dia para o outro no frigorífico torna o creme mais consistente e os palitos mais húmidos. O que na minha opinião deixa o Tiramisú ainda mais delicioso.

Bom apetite!!






quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Crumble de maçã

Olá cozinheiros!!

Mais uma delícia inspirada... Desta feita por uma receita feita pelo irmão D.

O crumble de maçã é o típico mas tal como no caso do strudel, decidi fazer misturas. É incrível, mas deu bastante certo.

Vamos lá à receita então...

Ingredientes:
4 maçãs
2 bananas
sumo de meia laranja
2 colheres de chá de canela
2 colheres de sopa + 175g de manteiga
2 colheres de sopa + 200g de açúcar
300g de farinha
50g de chocolate

Preparação:
Cortar as maçãs em pequenos pedaços, juntar-lhes o sumo de laranja e as colheres de açúcar e canela e deixar marinar durante 30 minutos. Numa frigideira derreter as colheres de manteiga e juntar a marinada de maçã. Deixar ferver durante 10 minutos mexendo sempre. Adicionar as bananas cortadas aos pedaços e deixar por mais 5 minutos. Reservar.
Misturar a restante manteiga, açúcar e farinha até ficar uma massa arenosa. Barrar um tabuleiro de ir ao forno e espalhar os pedaços de maçã e banana no fundo. Distribuir o chocolate pelo tabuleiro e por cima espalhar a massa. Levar ao forno até a massa ficar tostada.

Dicas:
Servir o crumbel com gelado de baunilha, natas ou noz é uma boa opção, por serem gelados simples e com um sabor neutro. Poderá também servir-se com gelado de frutos do bosque, fica delicioso e um contraste único de sabores.

Bom apetite!!



quarta-feira, 8 de janeiro de 2014

Strudel de maçã e pêra

Olá cozinheiros!!

Inspirada na receita que a prima M fez (e que infelizmente não provei) hoje trago-vos um simples e delicioso strudel de maçã e pêra, porque sou daquelas pessoas que gosta de misturar.

Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada
1 colher de sopa de margarina
2 maçãs
2 pêras
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sobremesa de canela 
Sultanas
Sumo de meia laranja
1 ovo

Preparação:
Cortar as maçãs e as pêras em pequenos pedaços. Juntar-lhes o açúcar, a canela, as sultanas e o sumo de laranja e deixar a marinar durante meia hora. Numa frigideira colocar a manteiga e, assim que derretida, verter a marinada de maçã e pêra mexendo sempre durante cerca de 10 minutos. Reservar.
Numa folha de papel vegetal esticar um pouco a massa folhada e espalhar o preparado de maçã e pêra. Fechar a massa, pincelar com o ovo batido e levar ao forno. Retirar do forno assim que a massa ganhe tons amarelados.


Dicas:
Para mim fazer massa folhada é um desafio que não estou ainda disposta a levar em frente (talvez um dia com bastante tempo) e, por isso para quem ainda não tem disponibilidade para fazer massa folhada, façam como eu comprem-na, é fácil e não muito caro.
Pode servir-se quente com uma bola de gelado de natas e um pouco de nozes a acompanhar.

Bom apetite!



terça-feira, 17 de dezembro de 2013

Cotovelos gigantes com bechamel

Olá cozinheiros!!

Sim eu sei que tenho tudo isto um pouco abandonado, mas é bom sinal, tenho imenso trabalho!

Hoje não venho aqui com a habitual sobremesa. Mais uma vez trago-vos aquilo que foi o meu jantar de ontem. Isto de cozinhar só para uma pessoa tem que se lhe diga, mas não deixo a minha criatividade de lado :)

A receita tem a sua história e considero importante contar, para dar um enquadramento a toda esta delicia.
A Mãe F, com muito amor e carinho, faz sempre aquela carne picada que tanto gosto, põe em tupperware's e congela para eu trazer para aqui. Mas a verdade é que apesar de adorar a carne começo a ficar enjoada da habitual bolonhesa ou da lasanha que tão mal eu sei fazer.

Há cerca de duas semanas fiz uma experiência de cotovelos gigantes com requeijão, rúcula e bacon que correu lindamente (quando voltar a fazer, deixo um post).

Tendo por inspiração esse delicioso manjar, decidi aproveitar a carne picada e voilá, deu nisto. Foi tudo muito a "olho porcento" mas vou tentar atribuir quantidades.

Vamos lá à receita então!

Ingredientes (para 1 pessoa):
10 cotovelos gigantes
125g de carne picada
3 cogumelos médios
1 colher de sopa + um fio de azeite
1 dente de alho picado
1/3 de cebola média
2 colheres de sopa de farinha
100 mL de leite
Sal q.b
Salsa q.b
Orégão q.b


Preparação:
Carne picada

A carne picada deve ser feita ao gosto de cada um, a minha foi feita pela mãe e só ela sabe o que faz para ela ficar tão boa!

Cotovelos
Numa panela colocar água, deixar ferver. Verter um fio de azeite e uma colher de sal e colocar os cotovelos gigantes (com cuidado para não partirem, se preferirem coloquem sempre mais um ou dois que por vezes a massa desfaz-se). Deixar cozer até ficar al dente. Após a cozedura, retirar imediatamente a água e deicar arrefecer um pouco. Com ajuda de uma colher de café, rechear os cotovelos e reservar.

Bechamel
Num tacho, colocar em lume brando uma colher de azeite, o alho e a cebola. Juntar duas colheres de farinha, mexendo até ficar uma massa homogénea que começa a descolar do fundo. Aos poucos e com a ajuda de uma vara de arames verter o leite, mexendo sempre, até o molho ficar sem grumos e começar a ganhar espessura. Colocar nesse momento os cogumelos e deixar cozinhar, mexendo sempre. Se necessário adicionar mais um pouco de leite. Temperar com orégão e salsa.

Num prato colocar os cotovelos recheados e verter o molho de bechamel e cogumelos por cima. Decorar a gosto.

Dicas:
O bechamel tem tendência a ficar agarrado ao fundo, é importante não parar de mexer. Para acompanhar utilizar tostas de alho e azeite, ou pão torrado. Decorar com um pouco de salsa e queijo mozzarela.






terça-feira, 8 de outubro de 2013

Bruschetta da F

 Olá cozinheiros...

Pois é, há já algum tempo que não actualizava aqui o meu espacinho, mas tenho andado bastante ocupada e as delícias têm ficado em segundo plano! Além disso, mudei de cidade e neste momento as limitações são  muitas no que toca aos ingredientes e material para fazer as minhas ricas sobremesas. No entanto com o tempo tudo se começa a compor.

Agora vamos ao que me trouxe aqui hoje. A primeira das minhas receitas aqui! Não foi sobremesa, foi uma bela Bruschetta que é, normalmente, utilizada em entradas. Estava deliciosa devo confessar.

A Bruschetta típica não é mais que pão torrado com tomate, alho e azeite. Mas esta foi um pouco mais elaborada, juntei ingredientes e ficou sem dúvida uma Bruscheta bem mais rica :)

Fica então a receita...

Ingredientes (para duas Bruschettas):
2 fatias de pão
2 colheres de sopa de molho Pesto (infelizmente ainda não o sei fazer)
Folhas de rúcula qb
1/2 pimento
1 tomate médio
100g de queijo curado de mistura
2 cogumelos grande

Preparação:
Num tabuleiro colocar as fatias de pão barradas com molho Pesto. Espalhar algumas folhas de rúcula e por cima colocar o pimento cortado às fatias. Colocar o tomate cortado às rodelas por cima, o queijo e os cogumelos laminados. Regar com um fio de azeite e colocar no forno a 200ºC durante 25 minutos.

Bom apetite!





sexta-feira, 2 de agosto de 2013

Gelatina especial


Olá cozinheiros!!

Mais uma deliciosa sobremesa fresca que se apresenta nas nossas mesas! Desta feita uma mistura simples de gelatina e iogurte. Já ouvi falar desta sobremesa muitas vezes mas como não tinha nenhuma receita à mão quando a fiz, decidi fazer a experiência a meu gosto.

Ingredientes:
2 pacotes de gelatina
500 mL de água
4 (500g) iogurtes de aroma

Preparação:
Aquecer 500 mL de água e derreter o conteúdo dos dois pacotes de gelatina. Mexer bem. Juntar os 500g  de iogurte e misturar muito bem até ficar sem grumos. Levar ao frigorífico até ficar com a consistência normal da gelatina.

Dicas:
A combinação do sabor da gelatina com o sabor dos iogurtes é o mais normal, no entanto pode-se misturar gelatina de morango com iogurte de banana por exemplo. É ao gosto e prazer de cada um.
Para servir com estilo levar ao frio em taças pequenas e desenformar antes de servir colocando dois ou três pedaços da fruta escolhida no prato.




sexta-feira, 26 de julho de 2013

Delícia fresca de bolacha, café e chocolate

Olá cozinheiros!!

O verão, as férias e o calor trazem aquela vontade gigante de comer coisas refrescantes quer se trate das entradas ou das sobremesas. Seguindo esse mote e a pedido da C (que quer fazer uma sobremesa especial ao marido) decidi fazer o bolinho de bolacha para colocar aqui nestes rabiscos.

A receita é tão simples que até dá vontade de fazer mais vezes. Segue então a delíciosa e fresca sobremesa

Ingredientes:
350g de margarina
3 ovos inteiros
75g de açúcar

100g de cacau em pó
200mL de café
1 colher de sopa de vinho do porto
400g de bolacha maria

Preparação:
Depois de fazer o café, deixar arrefecer um pouco, acrescentar o vinho do porto e com um pincel, pincelar as bolachas maria à frente e atrás. Neste passo é necessário ter cuidado para não molhar de mais as bolachas, caso contrário torna-se complicado colocar nas camadas. Fazer apenas um pacote de bolachas de cada vez porque nem sempre é necessário as 400g.
Bater vigorosamente a margarina e os ovos até obter um creme homogêneo. Juntar o açúcar e bater muito bem. Por fim, juntar o cacau em pó e bater cuidadosamente até todo o creme ficar com um aspecto homogêneo.
Fazer camadas de creme e bolacha alternadamente até terminar com o creme.

Dicas:
Não utilizar margarina do tipo Vaqueiro, daquela dura, utilizar antes do tipo Becel que é mais liquida - Este bolo tem alguns problemas que apesar das inúmeras vezes que já foi feito, continuam a surgir. Um dos problemas é que facilmente fica cortado dai a primeira dica passar pela utilização de manteiga do tipo Becel.
Bater bem os ovos e a manteiga - esta dica permite que a manteiga se junte, evitando que posteriormente esta se derreta e corte o creme.
Substituir do cacau em pó por chocolate em pó. Neste caso deve-se cortar um pouco no açúcar, colocar apenas 50g caso se prefira algo menos doce.
Para decorar triturar algumas bolachas maria e polvilhar por cima.

Bom apetite!!