Olá cozinheiros!!
Agora que finalmente chegou o sol e calor chegou a hora de bolos frios e fruta fresca. Então e, para festejar os meus anos, decidi fazer um cheesecake de morango e frutos silvestres.
Aqui vai a receita...
Ingredientes:
400g de bolacha Maria
300g de margarina
400 mL natas
200g queijo creme filadélfia
6 folhas de gelatina
Açúcar qb
200g de doce de morango
Framboesas
Amoras
Mirtilos
Preparação:
Bolacha
Triturar bem a bolacha. Derreter a manteiga num tacho em lume brando e juntar a bolacha aos poucos mexendo para não queimar. Quando notar que a bolacha começa a juntar-se, tirar do lume e espalhar numa forma de tarte. Com ajuda de uma espátula comprima bem a bolacha contra o fundo da forma para ficar uma camada compacta. Leve ao frio até terminar o creme de queijo.
Creme de queijo
Antes de começar colocar as folhas de gelatina em água fria. Bater as natas e o açúcar até obter um creme consistente. Juntar o queijo creme e bater bem até obter uma massa homogénea. Tirar as folhas de gelatina da água, espremendo o excesso de água. Aquecer cerca de 100 mL de leite e derreter bem as folhas de gelatina. Juntar a mistura de leite no creme de queijo e natas.
Verter o creme para a forma com a base de bolacha e reservar no frigorífico durante pelo menos 4h antes de juntar a geleia.
Geleia de morangos e frutos silvestres
Esta é realmente a parte mais fácil, para aqueles que como eu não sabem fazer geleias nem doces.
Aquecer a geleia de morango até ficar ligeiramente mais líquida. Verificar se o creme de queijo está consistente e, caso esteja, verter a geleia por cima do creme. Enfeitar com os frutos silvestres a gosto e servir bem fresco.
Dicas:
Se o frasco de geleia for de vidro basta abrir a tampa e aquecer um minuto no microondas.
A geleia pode ser de qualquer fruto, banana, pera, frutos silvestres, doce de ovos ou até chocolate, é ao gosto de cada um.
Bom apetite!!
domingo, 21 de abril de 2013
sábado, 13 de abril de 2013
Brownies
Olá cozinheiros!! :)
Hoje trago uma receita em modo experiência... Nunca tinha feito, é verdade! Acho que nunca me tinha dado vontade de experimentar esta delicia mas hoje deu e cá está o resultado.
Vamos então ao que interessa, a receita!!
Ingredientes:
125g de chocolate negro
200g de manteiga
3 ovos
200g de açúcar
6 nozes partidas
100g de farinha com fermento
Preparação:
Derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria durante 10 minutos. À parte bater os ovos e o açúcar até obter uma massa esbranquiçada. Incorporar o chocolate e a manteiga derretidos e, posteriormente a farinha peneirada e as nozes.
Untar uma forma rectangular com manteiga e farinha e levar ao forno durante 15 minutos a 220º
Dicas:
Em vez de untar directamente a forma rectangular, pode-se forrar com papel vegetal e untar com manteiga. É mais fácil de desenformar o bolo assim.
Pode conservar-se no frigorífico e ser aquecido no micro-ondas
Os acompanhamentos podem ser inúmeros, desde uma bola de gelado de baunilha a um pouco de natas e morangos. Sabe sempre bem com umas rodelas de fruta fresca.
Bom apetite!!
Hoje trago uma receita em modo experiência... Nunca tinha feito, é verdade! Acho que nunca me tinha dado vontade de experimentar esta delicia mas hoje deu e cá está o resultado.
Vamos então ao que interessa, a receita!!
Ingredientes:
125g de chocolate negro
200g de manteiga
3 ovos
200g de açúcar
6 nozes partidas
100g de farinha com fermento
Preparação:
Derreter o chocolate e a manteiga em banho-maria durante 10 minutos. À parte bater os ovos e o açúcar até obter uma massa esbranquiçada. Incorporar o chocolate e a manteiga derretidos e, posteriormente a farinha peneirada e as nozes.
Untar uma forma rectangular com manteiga e farinha e levar ao forno durante 15 minutos a 220º
Dicas:
Em vez de untar directamente a forma rectangular, pode-se forrar com papel vegetal e untar com manteiga. É mais fácil de desenformar o bolo assim.
Pode conservar-se no frigorífico e ser aquecido no micro-ondas
Os acompanhamentos podem ser inúmeros, desde uma bola de gelado de baunilha a um pouco de natas e morangos. Sabe sempre bem com umas rodelas de fruta fresca.
Bom apetite!!
sábado, 30 de março de 2013
Mini folhados de queijo
Uma deliciosa receita que fica bem como entrada ou sobremesa!
Estes pequenos folhados de queijo de cabra têm tudo para ser perfeitos, são simples, rápidos e muito mas mesmo muito bons!
Ingredientes:
300gr de massa folhada
200gr de queijo de cabra meio sal
Preparação:
Cortar a maça folhada em pequenos quadrados de cerca de 7cm de lado. Cortar o queijo em cubos e colocar no centro de cada quadrado (conforme a imagem). Unir as pontas dos quadrados e fechar muito bem a massa com os dedos, para o queijo não sair.
Dicas:
Ainda quentes, servir com mel ou geleia. O contraste doce/salgado serve quer para entrada quer para sobremesa, mas penso que é sempre mais saboroso na sobremesa.
Bom apetite!!
Estes pequenos folhados de queijo de cabra têm tudo para ser perfeitos, são simples, rápidos e muito mas mesmo muito bons!
Ingredientes:
300gr de massa folhada
200gr de queijo de cabra meio sal
Preparação:
Cortar a maça folhada em pequenos quadrados de cerca de 7cm de lado. Cortar o queijo em cubos e colocar no centro de cada quadrado (conforme a imagem). Unir as pontas dos quadrados e fechar muito bem a massa com os dedos, para o queijo não sair.
Forrar um refratário com papel vegetal e dispor os mini folhados com pelo menos 1 cm de separação entre eles. Colocar no forno durante 15 minutos a 220ºC.
Dicas:
Ainda quentes, servir com mel ou geleia. O contraste doce/salgado serve quer para entrada quer para sobremesa, mas penso que é sempre mais saboroso na sobremesa.
Bom apetite!!
Bolo de maçã e noz
Este é sem dúvida um dos meus preferidos!
É óptimo para quem como eu adora nozes.. É simples de fazer e muito, muito rápido.
Ingredientes:
350g de açúcar
3 ovos
350g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1,5 dL de óleo
125g de nozes
2 maçãs grandes
Preparação:
Juntar os ovos e o açúcar batendo vigorosamente até ficar uma massa esbranquiçada. Adicionar a farinha e o bicarbonato batendo bem para obter uma massa homogénea. Juntar o óleo e bater. Aos poucos e com a ajuda de uma colher de pau juntar as nozes trituradas a gosto e as maçãs cortadas bem pequeno.
Untar uma forma com furo, com manteiga e farinha e levar ao forno durante 45 minutos a 220ºC..
Dicas:
As maçãs não têm necessariamente de ser de uma espécie em particular, mas eu utilizo reineta por serem mais ácidas e menos aquosas, o bolo fica muito melhor assim!
Para as maçãs ficarem bem cortadas sem muito trabalho utilizo uma picadora que permite deixar as maçãs bem picadinhas. O mesmo com as nozes.
No fim pode servir-se simples ou com doce. É ao gosto de cada um.
Bom apetite!!
É óptimo para quem como eu adora nozes.. É simples de fazer e muito, muito rápido.
Ingredientes:
350g de açúcar
3 ovos
350g de farinha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1,5 dL de óleo
125g de nozes
2 maçãs grandes
Preparação:
Juntar os ovos e o açúcar batendo vigorosamente até ficar uma massa esbranquiçada. Adicionar a farinha e o bicarbonato batendo bem para obter uma massa homogénea. Juntar o óleo e bater. Aos poucos e com a ajuda de uma colher de pau juntar as nozes trituradas a gosto e as maçãs cortadas bem pequeno.
Untar uma forma com furo, com manteiga e farinha e levar ao forno durante 45 minutos a 220ºC..
Dicas:
As maçãs não têm necessariamente de ser de uma espécie em particular, mas eu utilizo reineta por serem mais ácidas e menos aquosas, o bolo fica muito melhor assim!
Para as maçãs ficarem bem cortadas sem muito trabalho utilizo uma picadora que permite deixar as maçãs bem picadinhas. O mesmo com as nozes.
No fim pode servir-se simples ou com doce. É ao gosto de cada um.
Bom apetite!!
sexta-feira, 29 de março de 2013
Biscoitos de canela
Mais uma delícia culinária da F e o seu microondas. Acompanha bem uma tarde de chuva e um chá de limão com mel!
Aqui segue a receita...
Ingredientes para 30 biscoitos
1/2 chávena de chá de manteiga
3/4 chávena de chá de açúcar mascavado (ou amarelo, é a gosto mas com o amarelo deve-se cortar um pouco na quantidade)
3 colheres de chá de canela em pó
1 ovo
2 chávena de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Para polvilhar:
1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de canela em pó para polvilhar
Dicas:
Aqui segue a receita...
Ingredientes para 30 biscoitos
1/2 chávena de chá de manteiga
3/4 chávena de chá de açúcar mascavado (ou amarelo, é a gosto mas com o amarelo deve-se cortar um pouco na quantidade)
3 colheres de chá de canela em pó
1 ovo
2 chávena de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 pitada de sal
Para polvilhar:
1 colher de sopa de açúcar e 1 colher de chá de canela em pó para polvilhar
Preparação:
Numa tigela misturar a manteiga e o açúcar. Depois acrescentar o ovo e mexer muito bem até incorporar tudo. Juntar a farinha, o fermento e o sal e misturar até obter uma massa homogénea. Fazer bolinhas com a ajuda de uma colher colocar em papel vegetal e num refratário redondo deixando um espaço grande entre elas. O ideal é colocar apenas 5 biscoitos para que ao crescerem não colem. Achatar então um pouco os biscoitos polvilhando depois com a mistura de açúcar e canela.
Levar o refratário com os biscoitos ao microondas, em potência máxima durante 1 minuto. Desligar por 1 minuto e voltar a ligar por mais 1 minuto. Retirar do microondas e deixar arrefecer até ficarem crocantes.
Dicas:
Ficam ótimas com chá e com chocolate quente e são fantásticas para uma visita surpresa.
As chávenas de chá que utilizo são normalmente de 200 mL mas podem utilizar qualquer tipo de chávena já que as quantidades são proporcionais.
As chávenas de chá que utilizo são normalmente de 200 mL mas podem utilizar qualquer tipo de chávena já que as quantidades são proporcionais.
Rápido e simples.
Bom apetite!!
Bom apetite!!
quarta-feira, 6 de março de 2013
Panquecas americanas
Uma delícia para pequenos almoços e lanches reforçados!
São semelhantes aos típicos crepes mas altos e fofos, e eu pessoalmente faço-as mais pequenas que um crepe normal :)
Ingredientes (para 4 pessoas):
4 colheres de sopa de óleo
2 dL de leite
2 ovos
300g de farinha com fermento
3 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sobremesa de fermento
Preparação:
Juntar o óleo, leite e ovos misturando-os vigorosamente.
Aos poucos ir juntando a farinha, fermento e açúcar misturando muito bem até ficar com uma consistência pastosa.
Assim que esteja tudo muito bem incorporado numa frigideira coloca-se um fio de óleo limpando o excesso com papel absorvente. Coloca-se a quantidade de creme a gosto e deixa-se a fritar em lume brando para não queimar.
Assim que a face de baixo ganhe um tom caramelo vira-se a massa.
Dicas:
Para não ficar com grumos aconselho a juntarem aos poucos os ingredientes sólidos (farinha, açúcar e fermento) aos líquidos.
Para servir podem usar todo o tipo de inovações, eu pessoalmente adoro com fiambre e queijo, podem ainda usar queijo de cabra e mel que por ser salgado e doce dá um toque rústico à panqueca. Com manteiga, apenas mel, compota ou geleia de frutos silvestres. Basicamente com tudo o que vos apetecer provar.
Bom apetite!!
sexta-feira, 1 de março de 2013
Um pouco de tudo e muito de nada
Olá blogosfera,
Este não é o meu primeiro, nem segundo e certamente não será o último blog. No entanto este é o primeiro blog pessoal desde há muuuitos anos.
Começo por me apresentar, o meu nome é F e sou uma jovem muito activa, criativa e com vontade de trabalhar. Nunca gostei de estar parada e mesmo tendo acabado recentemente o meu mestrado em Bioquímica Alimentar tenho-me mantido em tudo quanto o meu pouco tempo diário me permite.
A ideia do blog nasceu precisamente desta última frase, é que há cerca de um mês que ando na procura de emprego e nada até agora. Apesar de estar a trabalhar e de fazer parte da equipa de animação do grupinho de exploradores no meu agrupamento de escuteiros, há algum tempo que me vejo "parada" e com muita coisa para partilhar. Farta do Facebook e G+ decidi criar este pequeno blog onde irei partilhar com vocês um pouco de tudo e muito de nada!!
Adoro fazer doces e por isso terão direito a alguns dos doces que vou fazendo ou inventado. Espero que gostem deste pequeno espaço de partilhas e que ele sirva para vos motivar, incentivar e ajudar (claro) em algumas experiências culinárias!
Porque rabiscos? Porque as receitas não passam disso, pequenos rabiscos culinários, resultado de experiências e tentativas, criatividade e imaginação.
Até já :)
Este não é o meu primeiro, nem segundo e certamente não será o último blog. No entanto este é o primeiro blog pessoal desde há muuuitos anos.
Começo por me apresentar, o meu nome é F e sou uma jovem muito activa, criativa e com vontade de trabalhar. Nunca gostei de estar parada e mesmo tendo acabado recentemente o meu mestrado em Bioquímica Alimentar tenho-me mantido em tudo quanto o meu pouco tempo diário me permite.
A ideia do blog nasceu precisamente desta última frase, é que há cerca de um mês que ando na procura de emprego e nada até agora. Apesar de estar a trabalhar e de fazer parte da equipa de animação do grupinho de exploradores no meu agrupamento de escuteiros, há algum tempo que me vejo "parada" e com muita coisa para partilhar. Farta do Facebook e G+ decidi criar este pequeno blog onde irei partilhar com vocês um pouco de tudo e muito de nada!!
Adoro fazer doces e por isso terão direito a alguns dos doces que vou fazendo ou inventado. Espero que gostem deste pequeno espaço de partilhas e que ele sirva para vos motivar, incentivar e ajudar (claro) em algumas experiências culinárias!
Porque rabiscos? Porque as receitas não passam disso, pequenos rabiscos culinários, resultado de experiências e tentativas, criatividade e imaginação.
Até já :)
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